第132号 <2011年9月>
2011年フォローアップ研修
2011年8月26日(金)~28日(日)今年度の新入社員フォローアップ研修及びキャベツ狩り研修が行われました。
【1日目】
新入社員及びスタッフがDiv2(茨城工場)に集合し、長野県戸狩温泉スキー場の研修会場へ出発。
到着後、社会人として常識の基礎知識の講義を実施。また、チームワークを養うための蕎麦打ち体験も行いました。春の合宿研修を経験している新入社員達は確実に成長していました。

【2日目】
体力トレーニングを実施。当社オリジナルのメニューで体力の向上を図りました。今回はチームごとに競争し、執着心を養う事がテーマ。チームごとに協力し、一丸となって取り組んでいました。
その後、キャベツ狩り研修の地、嬬恋村へ出発。
嬬恋村では旭洋紙パルプ㈱様と㈱文昌堂様に、キャベツの基礎知識や新入社員の心得などの講義をしていただきました。皆真剣にその講義に耳を傾けていました。
懇親会では、研修もしばし忘れて歓談。

【3日目】
早朝4:30にはキャベツ生産者様の畑に移動し、収穫のお手伝いをさせていただきました。
自分たちが作っている製品である段ボール箱がどのように使われているのか生で見る事ができる貴重な機会なので、新入社員は興味津津。この体験が今後の仕事に大いに役立つのではないかと思います。
この日のキャベツ畑は当社が用意したオリジナルTシャツを着たスタッフで賑わい、畑はキャベツの緑とTシャツの黄色で彩られました。

今回の研修では新入社員だけではなく、スタッフも成長できたと感じています。
学んだ事を無駄にはせず、業務に取り組んでいきます。
ご協力いただきました関係者の皆様誠にありがとうございました。
そして、参加された社員のみなさん、3日間お疲れ様でした!